L'automne est la saison des pommes, le moment idéal pour découvrir ou redécouvrir la fabrication du jus de pommes.

 

 

 

 

L'atelier s'est déroulé au pressoir de Didenheim.

 

Compte tenu de la quantité de traitements apportés dans les vergers industriels,

 

qui vont de 25 à 40… 

 

Nous avons bien évidemment opté pour des pommes et des poires non traitées !

 

 

(en cliquant ici vous pouvez voir le calendrier des traitements à prévoir)

 

 

 

La douceur de la poire alliée à l'acidité de la pomme nous a donné un mélange équilibré et particulièrement savoureux.

 

 

Chacun a ainsi pu découvrir les différentes étapes, depuis le lavage des fruits, le broyage puis le pressage, la pasteurisation et enfin l'embouteillage.

 

 

Les volontaires ont pu participer activement aux différentes taches, et chaque visiteur a pu repartir avec sa bouteille de jus frais cru ou pasteurisé.

 

 

 

 

 

Un bon moment passé ensemble !

 

A l'année prochaine !

Atelier jus de pommes